Blog Nyonya Ika aktif lagi…^-^

Maaf ya sodara sodara setelah hampir setahun saya tidak pernah menyentuh blog tercinta karena lupa passwordnya dan lupa emailnya hehehe.Alhamdulilah mulai hari ini saya kembali dengan beragam cerita seru yang semoga bermanfaat bagi para pembacanya.

Selamat membaca blog nyonyaika

Salam

-NyonyaIka-

SAVE DEPOSIT BOX VS JASA TITIPAN PEGADAIAN

Pernahkah anda merasa tidak aman untuk menyimpan uang, perhiasan , sertifikat, atau ijazah anda di dalam rumah ? Saya pun pernah mengalaminya. Dan saya tertarik pada 2 bentuk penitipan yang menurut saya aman yaitu Save Deposit Box (SDB) dan Jasa Titipan di Pegadaian. Apa sih bedanya? Untuk memudahkannya saya buatkan tabel untuk anda.

PEMBEDA

SAVE DEPOSIT BOX (SDB)

JASA TITIPAN

PEGADAIAN

dimana

biasanya tersedia di bank-bank besar
seperti BNI, MANDIRI, BCA, MEGA, BII,dll

ada di PEGADAIAN namun TIDAK SEMUA
cabang PEGADAIAN ada jasa layanan ini.
Sebaiknya bisa ditelp / survey dulu.

harga sewa

tergantung besar kecil kotaknya berkisar
100 ribu-1,5juta/tahun

untuk emas, 1 kantong bisa menampung max 100 gram emas.
perbulannya 20 ribu rupiah

jika terjadi huru hara,
gempa bumi, tsunami

tidak akan diganti oleh pihak bank, sebab
hanya anda dan ahli waris anda yang tau
apa yang anda simpan. Pihak bank tidak
tahu apa yang anda simpan.

Insya Allah bisa diganti, selama anda
bisa menunjukkan bukti penyimpanan /
menunjukkan identitas diri anda sebagai
pemilik sah harta tersebut. Pegadaian juga memiliki catatan yang lengkap dan detil tentang barang yang kita titipkan

jangka waktu

biasanya jangka waktunya 1 tahun

anda bisa menyimpan, bulanan, 2 bulanan, 6 bulanan, atau bahkan tahunan

cara pembayaran

setahu saya bisa melalui transfer/internet banking

harus datang langsung ke salah satu kantor cabang Pegadaian yang mempunyai jasa titipan

kelemahan

biasanya bank tidak mau menanggung
berbagai resiko yang menyebabkan
hilangnya harta anda

Tiap kali anda ingin menyimpan/memperpanjang jasa titipan prosesnya sangat lama. Saya biasanya membutuhkan waktu 1 jam hanya untuk 1 transaksi. Semoga Pegadaian bisa berbenah diri dan semakin efisien

kita bisa menambah atau mengambil barang yang kita simpan kapan pun kita mau. Di SDB Mandiri bahkan ada beberapa cabang yang menyediakan layanan pada hari Sabtu n Minggu.

Jika kita sudah berniat dan membayar sebuah harta misalkan emas 20 gram untuk disimpan selama 6 bulan.maka ketika di bulan ke 3 anda ingin menambah simpanan menjadi 50 gram, anda harus membuka kantong baru. Artinya anda harus membayar lagi 20.000  untuk tiap kantongnya.

waktu pelayanan

senin-jumat, namun ada bank tertentu yang melayani hari Sabtu dan Minggu

Senin – Jumat : 08.00-15.00
Sabtu : 08.00-13.00

bisakah diambil oleh pihak lain

biasanya anda akan mendapatkan sebuah kunci master. Max hanya 2 orang ahli waris yang bisa membukanya

harus anda sendiri yang mengambil harta tersebut. Jika anda meninggal baru dapat diambil oleh ahli waris yang telah ditentukan oleh anda sewaktu anda menandatangi kontrak jasa titipan.

LOKASI  : carilah bank/pegadaian yang letaknya dekat dengan rumah/ kantor anda. Ini sangat memudahkan jika ada keperluan mendadak dan sangat membutuhkan harta tersebut. Hal-hal yang HARUS anda perhatikan ketika memutuskan ingin menggunakan jasa SDB/jasa titipan PEGADAIAN adalah:

  1. BACALAH semua peraturan yang tertera di Surat perjanjian sebelum anda tanda tangani. Jangan lupa untuk membaca tulisan yang dicetak kecil-kecil  biasanya letaknya dibawah. Jangan sampai anda menyesal jika telah menyimpan harta anda di tempat tersebut.
  2. Jangan lupa untuk mendiskusikan/memberitahu orang tedekat/keluarga jika anda memiliki simpanan di SDB/Pegadaian. Tujuannya jika anda meninggal, maka keluarga terdekat anda tahu bahwa anda memiliki simpanan yang tentunya  merupakan hak ahli waris anda

Alamat Website nama bank yang menyediakan layanan Safe Deposit Box:

1.       http://www.klikbca.com/individual/prioritas/product.html?s=33

2.       http://www.bankmandiri.co.id/article/680323188111.asp

3.       http://www.bii.co.id/index.asp?fl3nc=1&param=c3Nob3c9cHJvZHNlcnYmc3VpZD0wMDAxMDAwMDAwODAmbmlkQ29udGFpbmVyPTIxNSZzZnVpZD0wMDA1MDAwMDAwZTM%3D

4. http://www.commbank.com.au/personal/accounts/quick-deposit-box.aspx

Baca pengalaman saya dalam merencanakan mudik 2016 dan ternyata biayanya banyak di sini 

Jasa Perencana Keuangan Favorit Saya

PRITA HAPSARI GHOZIE

Siapa sih yang nggak pengen MENJADI CANTIK, GAYA DAN TETAP KAYA hingga ajal menjemput kita?

Saya pastinya juga mau hehehe. Itulah buku buah karya Pritha Hapsari Ghozie. Siapa sih Pritha? Dia adalah seorang perencana keuangan independen, kolumnis, dan penulis buku tentang keuangan pribadi dan bisnis. Setelah membaca buku dan menjadi member di www.zapfin.com  akhirnya saya tertarik juga untuk mencoba jasa perencana keuangan. Dan karena saya perempuan maka saya lebih nyaman jika berdiskusi tentang uang pada perempuan juga. Perencana keuangan ini ibarat dokternya keuangan.  Tentunya mereka berbayar dan bukan gratisan dong.

Mengapa saya perlu jasa perencana keuangan?

Menurut saya selama ini, saya bukan tipe orang yang boros. Justru menurut suami, saya adalah tipe orang yang terlalu mikir ke masa depan. Dan sejak SMP saya memang sudah sadar diri dengan mempunyai tabungan rahasia di Bank BTN. Begitupula sejak kuliah diluar kota dan memutuskan untuk ngekost. Saya rajin dan teliti dalam mengurus keuangan bulanan saya dengan menggunakan metode amplop. Apa hasilnya? Alhamdulilah sebelum menikah saya bisa mempunyai harta sendiri dalam bentuk tabungan, emas batangan, dan sebidang tanah dikawasan sawangan depok seluas 250 meter dan sebidang tanah di kawasan serpong seluas 200m. Nah untuk mengetahui apakah cara pengelolaan keuangan saya ini sudah benar atau belum, makanya dengan penuh kesadaran sendiri saya mencoba mendatangi perencana keuangan.

Akhirnya saya mencoba menelepon kantor Pritha yang letaknya tidak jauh dari kantor saya di area Jakarta Selatan.

Ehm ternyata mereka menawarkan 2 jenis:

  1. Full Planning                       : kita akan dibantu untuk tahap perencanaan dan  elalu dimonitor
  2. Check up keuangan        : hanya sekedar mengetahui keadaan keuangan kita sesungguhnya

Berapa sih biayanya ?

Menurut stafnya Pritha harganya berbeda-beda untuk setiap orang. Lho kok beda? Tentunya disesuaikan dengan aset dan kerumitan masalah yang dialami oleh masing-masing customer. Ibarat dokter tentu beda harga check up demam biasa dengan check up perawatan kulit setelah operasi plastik.

Prita n friend juga mempunyai program yang ditujukan untuk pengabdian, jadi jangan takut jika anda anak kosan yang selalu mengandalkan uang kiriman orang tua atau anda seorang PNS dengan gaji yang belum remunerasi dan masih kembang kempis setiap bulannya. Pritha n friends siap membantu anda.

Untuk harga jasa perencana keuangan yang standar Prita menetapkan harga sebagai berikut

  1. Full Planning       : 8 juta rupiah
  2. Check up             : 1 juta rupiah

*ini harga bulan Mei 2011, harga mungkin saja sewaktu waktu bisa berubah seperti halnya inflasi.

Wow mahal sekali…menurut saya mahal itu relatif, mahal jika anda sedang tidak punya uang. Tetapi akan berubah menjadi sangat murah jika dihitung dari segi manfaat.

Misalkan saya memilih FULL PLANNING yang dapat dilakukan untuk jangka perencanaan keuangan 5 tahunan dan kemudian bisa diulang kembali untuk tahun tahun berikutnya

8.000.000 : (365×5=1825hari)= 4.384 rupiah…murah sekali bukan untuk sebuah jasa perencanaan keuangan yang dapat membuat kita menjadi sehat secara keuangan, mampu meraih segala impian-impian kita dengan lebih terarah dan terencana. Saya tak perlu repot repot untuk mengambil  S2 akuntansi untuk bisa mengelola keuangan dengan baik.

Intinya serahkan kepada ahlinya..

“…maka tanyakanlah olehmu kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahui.” (QS An-Nahl/ 16: 43 dan QS Al-Anbiyaa’/ 21: 7).

Tunggu ya tulisan saya selanjutnya setelah saya menemui Pritha Hapsari Ghozie..

Go To Sovie : Tas Lokal kualitas Branded

Saya mungkin bukan pecinta tas, tapi saya paling tidak tahan kalau harus melihat tas-tas lucu di facebook/website tanpa mencoba memesannya.

www.SHOP.GOTOSOVIE.COM

Awalnya mau belanja disini karena tertarik liat webnya yang lucu…

Trus mencoba register jadi member, eh kok koleksi tas nya lucu-lucu dan harganya terjangkau sekitar 85-250 ribu tergantung bahan, ukuran dan model.

Setelah  mencoba pesan..wow hasilnya memuaskan , pelayanannya juga ok

Di web ini anda akan mendapatkan info yang sangat lengkap mulai dari bahan tas, cara penggunaannya, ukurannya. Pokoknya segalanya lengkap banget. Tas yang difoto dengan aslinya 99% sama dan tidak mengecewakan.

Jujur ya…saya lebih senang tas lokal dengan desain sendiri seperti yang ada di gotosovie ketimbang tas branded tapi kw. Para desainer Indonesia juga kreatif kok.

Kalau anda belanja di http://shop.gotosovie.com/, selain anda akan mendapatkan tas beserta kain pelindungnya (spund bag), di sisi tas itu anda juga akan menemukan ada hangtag yang berisikan segala informasi seputar  tas yang anda beli. Jika dirinci akan seperti ini :

  1. Penjelasan bahan tas beserta tip khusus perawatannya
  2. Penjelasan apakah tas tersebut boleh dicuci atau dijemur
  3. Penjelasan tentang saran pemakaian
  4. Penjelasan tentang beban maksimal yang mampu ditampung oleh tas tersebut

Selain itu di http://shop.gotosovie.com/ jika anda kecewa dengan tas yang anda pesan/reject anda bisa retur dan itu ditanggung oleh pihak http://shop.gotosovie.com/  , keren kan..

Lokasi nya ada di Kota Yogyakarta

Ini alamatnya

d/a. Perumahan Griya Mahkota D.15, Jalan Raya Godean Km.4, (dekat dengan lokasi rumah makan Mak Engking lama), Kwarasan, Nogotirto, Gamping, Sleman – Yogyakarta.

SELAMAT BERBELANJA