Perhitungan Keuangan Mudik Lebaran 2016

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H !!

LEBARAN kali ini merupakan perayaan “kemenangan” (khusus nya di bagian perencanaan keuangan ) bagi keluarga saya.  Jika tahun sebelumnya keluarga saya terbiasa mudik (pulang kampung) dari Bekasi ke Semarang menggunakan pesawat terbang, nah tahun ini kami mencoba mudik menggunakan mobil pribadi. Kami telah merencanakan biaya untuk mudik kali ini selama 1 tahun. artinya ada 12 bulan waktu untuk menabung. Dan inilah hasilnya:

Mudik tahun 2015 (keluarga kami 4 orang) menggunakan pesawat, kami menghabiskan dana sekitar 21 juta rupiah. Terdiri dari 8 juta rupiah untuk tiket pesawat dan 13 juta rupiah untuk belanja makanan+beli baju+angpau+saudara+oleh-oleh+wisata kuliner selama mudik lebaran. Awalnya saya tak pernah mencatat pengeluaran mudik. Tahun 2015 mulai saya catat detil dan kaget hasilnya 21 juta hanya untuk biaya mudik Lebaran.

Sehingga untuk merencanakan mudik lebaran 2016 saya sudah mempunyai perkiraan dana yang harus di siapkan yakni sebesar 21.000.000. Dan saya mempunyai waktu 12 bulan untuk mempersiapkan dana ini. Setiap bulan saya wajib menyisihkan 2.000.000 rupiah. Hingga akhirnya lebaran kali ini kami mempunyai dana mudik sebesar 24.000.000 . Awalnya sangat sulit menjalaninya..namun dengan kekuatan tekad dan kekompakan suami serta anak-anak membuat saya mampu melewatinya.

Sebelum mudik kami mempersiapkan mobil dengan baik. Ganti Ban, oli, service dll menghabiskan dana sekitar 5.000.000. Mobil yang kami gunakan adalah Mobil Nissan Evalia

Sumber foto diatas : Google Images

Beberapa hal yang saya siapkan untuk mudik kali ini adalah

  1. Makanan untuk buka puasa
  2. E-toll, E-money
  3. Snack untuk di perjalanan
  4. Cool Box (minuman tetap dingin dan segar)
  5. Obat-obatan
  6. Baju ganti  dan peralatan mandi (jaga-jaga kalau harus menginap di jalanan)
  7. Peralatan Sholat
  8. Oleh-oleh
  9. Perlengkapan mobil (colokan hp, ban serep, senter, tisu basah)
  10. Lagu favorit (penyemangat selama di perjalanan) sebanyak 200 lagu

Bismillah…kami mudik dari Bekasi menuju Semarang hari Jumat Tanggal 1 Juli 2016 jam 16.00. Memasuki tol Cipali jam 17.11. Ketika memasuki tol Cipali saya menggunakan e-toll dan kata pertugasnya mesinnya lagi rusak (hiksss gak jadi dapat diskon 20%). Alhamdulilah lancar jaya kemudian waktunya buka puasa pun tiba. Kami pun mencari rest area dan ternyata susah. Antrian hingga 1km hanya untuk memasuki rest area. Kami pun mencari alternatif rest area lainnya. Setelah melewati 2 rest area yang sangat penuh. Di rest area ke 3 kami sepakat menepi di pinggiran pintu masuk rest area. Disana banyak sekali pemudik yang menggelar tikar/alas bekas spanduk di rerumputan hanya untuk sekedar makan bersama . Ini menjadi catatan penting buat saya. Karena ini merupakan pengalaman mudik pertama menggunakan mobil jadi belum banyak hal yang saya ketahui. Saya tidak mempersiapkan alas duduk jadi kami hanya bisa makan bersama di atas mobil. Kami berbuka dengan menu ala padang, nasi dan ayam pop. Saya sudah menyiapkan kotak makan jika ada makanan yang tidak habis dan mau di bungkus. Air putih 2 liter sudah saya siapkan untuk minum dan cuci tangan.Setelah 15 menit makan kami melanjutkan perjalanan diiringi lagu-lagu favorit yang saya download khusus di dalam flashdisk.

Semua nya berjalan lancar dan menurut google map kami akan tiba di Semarang pukul 01.00 dini hari. Menurut google map dan waze semuanya berwarna biru pertanda jalanan lancar jaya. Setelah melewati tol pejagan…ooo kok berhenti total..macet total…ehm rasanya seperti memasuki parkir raksasa. Ternyata saya baru saja memasuki area yang dinamakan BREXIT (Brebes Exit). Menurut google map..kami harus berjalan sekitar 15 km lagi untuk bisa keluar dari Brexit. Dan anehnya baik google map maupun waze masih berwarna BIRU. Sepanjang tol tidak ada pompa bensin/rest area. Banyak sekali mobil-mobil yang terpaksa mogok di jalan karena kehabisan bensin. Kemudian suami saya melihat ada percabangan jalan bertuliskan Brebes Barat yang kosong dan kami pun memilih jalur itu…Awalnya lancar..namun di pintu tol hanya ada 2 gerbang tol yang buka dan sangat macet sekali. “Rumput tetangga selalu tampak lebih hijau indah”.

Akhirnya setelah 3 jam kami sukses melewati Brexit dan bergegas mencari SPBU untuk mencari toilet. Namun tak semudah itu ternyata. antrian sepanjang 2km mengular di pintu SPBU terdekat Brexit. Akhirnya saya saya yang turun mencari toilet sementara suami saya di dalam mobil bernegosiasi dengan Polisi agar dapat berhenti sebentar di sisi SPBU. Kami pun melanjutkan perjalanan hingga menjelang sahur, macet dimana-mana. Susah mencari tempat makan dengan area parkir yang memadai. Sampai di Tegal kami melihat lambang Mc Donald yang berdekatan dengan KFC hati pun senang membayangkan ayam goreng hangat dengan area parkir yang nyaman. Mendekati Mc Donald…ooo jalanan di tutup di jadikan satu arah. Berusaha belok ke Mc Donlad di tegur Pak Polisi. Saya kasian dengan pemilik Mc. Donald maupun KFC karena akses menuju restoran mereka sangat susah. Padahal parkiran kosong, restorannya pun kosong, dan ada tulisan “ADA MUSHOLLA di dalam Mc Donald Tegal” . Dengan berat hati kami pun harus mencari alternatif sahur lainnya karena jam sudah menujukkan pukul 04.00.  Karena semakin lama semakin jarang menemukan tempat makan yang memadai akhirnya kamimakan sahur di dalam mobil dengan menggunakan menu yang sama untuk buka hari sebelumnya. Nasi putih dan ayam pop serta sebotol minuman Pocari Sweat. Kemudian mencari masjid terdekat untuk sholat subuh dan melanjutkan perjalanan di hingga ke Semarang. Kami tiba di Semarang jam 09.00 Sekitar 17 Jam perjalanan dari Bekasi-Semarang.

Semua pengeluaran saya catat dan setelah di hitung dari perjalanan mudik 2016 ini kami menghabiskan  dana 21.002.700. Ini meliputi persiapan mobil untuk mudik ganti ban, oli, service, makan, belanja,oleh-oleh, wisata kuliner, bensin PP, tol PP, nonton tarian ramayana di candi Prambanan, angpau, baju lebaran, masak-masak lebaran.

mudik

Mungkin anda tak percaya dengan apa yang saya tulis ini, cobalah mencatat semua pengeluaran mudik hingga hal terkecil dan anda akan terkejut mendapatkan kenyataan total pengeluaran biaya mudik anda. Coba deh…^_^

Apakah ini masih bisa di hemat ? Tentu saja bisa. Dengan adanya catatan ini saya jadi tahu, di manakah pos-pos pengeluaran saya yang masih bocor dan harusnya bisa di hemat. Dan bagaimanakah strateginya? Tahun depan akan saya review kembali.

Ada beberapa tips jika anda menggunakan mobil :

  1. Cool Box sangat membantu saya, selain hemat biaya juga hemat waktu tidak perlu terlalu sering berhenti hanya untuk membeli minuman dingin
  2. Tissu basah di perlukan terutama sesudah makan
  3. Alas duduk (tikar dll) jika ingin makan bersama di luar mobil
  4. Bantal guling
  5. Lagu favorit sebaiknya ada minimal 400-500 lagu. Karena awalnya saya hanya menyiapkan 200 lagu saja dan itu pun terpaksa diputar berulang kali hingga hafal urutan lagunya.

Sehingga tahun ini perencanaan mudik Lebaran dibawah anggaran kami. Dan tentu saja mulai besok kami harus menganggarkan kembali dana untuk mudik tahun depan. Ternyata sangat menyenangkan jika mudik sesuai dengan anggaran yang telah kita tetapkan. Tidak merasa pusing dan galau menghadapi bokek setelah Lebaran. Perencanaan keuangan adalah kunci sukses nya. Kalau saya bisa mewujudkannya..anda pasti juga bisa

Salam Sukses

— Nyonya Ika —

 

 

Advertisements

Makan Makan Ulang Tahun di Kantor

Happy Birthday to Me !!!

Hari ini alhamdulillah Allah masih memberikan segala keberkahan di usia saya yang ke-31 tahun. Dan seperti biasa ritual ulang tahun pada umumnya di kantor saya pasti tidak lepas dari yang namanya makan-makan. Ulang tahun kali ini saya pesan ayam bakar spesial dengan nama yang cetar  BUKAN AYAM BIASA. Awalnya tau soal ayam bakar tulang lunak ini dari instagram @bukanayambiasa . Kemasannya lucu pakai besek, trus nyobain eh enak banget dan murah. Ahirnya pesen deh buat acara ulang tahun hari ini. Dan teman – teman kantor pada sukaaaa….katanya enak, trus wadahnya bisa jadi tempat bumbu dapur multifungsi.

bab1

bab2

Harganya terjangkau banget : dari 18.000 – 25.000 (ayam bakar/goreng, nasi bakar, ada bacemnya juga loh mantab)

Bagi yang ingin pesan BUKAN AYAM BIASA bisa telp ke sini :

Maya :   085775737975 / 7CB8BDA6 Jakarta

Semoga bermanfaat ya

Salam Sukses Selalu

— Nyonya Ika —

 

Cara memulai bisnis

Tulisan ini adalah kelanjutan dari tulisan sebelumnya tentang https://nyonyaika.wordpress.com/2016/01/04/resolusi-2016/

Mungkin bereberapa diantara para pembaca setia blog saya penasaran atau malah tertarik untuk memulai dunia usaha? Bisnis online ? tapi masih takut-takut memulainya, mungkin tulisan dibawah ini dapat memberi sedikit pencerahan untuk anda:

Sebelum memulai usaha sebaiknya tanya ke diri sendiri beberapa pertanyaan mendasar dibawah ini :

  1. Apa yang saya sukai ?
  2. Kalau saya harus jualan , nah jualan apa yang saya pahami sepenuhnya dan dapat saya jalani tanpa beban?
  3.  Apakah keluarga di sekitar saya mendukung usaha saya ini ?

 

3 poin pertanyaan diatas adalah hal yang paling mendasar bagi setiap pengusaha apapun. Dan ini lah jawaban saya akan 3 pertanyaan di atas.

 

  • Apa yang saya sukai ?

         Saya suka sekali jualan padahal saya bukan berasal dari Padang dan   tidak ada satu pun dari keluarga saya pedagang . Saya percaya bakat itu hanya 1% sedangkan 99% lainnya adalah kemauan, niat dan usaha pantang menyerah.

  •  Apakah keluarga di sekitar saya mendukung usaha saya ini ?

Alhamdulilah suami dan anak-anak saya mendukung banget , karena dengan dukungan keluarga terdekat masalah sebesar apapun akan lebih mudah di selesaikan bersama. Dulu pertama jualan online orangtua saya yang sangat pesimis karena keluarga kami tidak ada satu pun yang pernah jualan (gak ada bakat dagang) padahal saya yakin sekali alaupun di keluarga saya tidak ada bakat dagang mungkin saya adalah pionir nya. Dan alhamdulilah sekarang terbukti kan.

  • Kalau saya harus jualan , nah jualan apa yang saya pahami sepenuhnya dan dapat saya jalani tanpa beban?

Nah untuk menjawab pertanyaan yang satu ini agak ribet karna apa yang saya sukai banyak banget. Dan karena itulah jualan saya macem-macem , tapi sekali lagi untuk anda pemula sebaiknya pilih satu usaha yang paling disukai. Kalau saya :

  1. Suka jajan, makan, dan masak: jadilah bisnis keluarga saya di bidang jajanan Jepang Korea . Gak punya toko tapi kami selalu pindah dari bazar satu ke bazar lainnya. Festival Jejepangan atau Korea pasti kami hadir sebagai pengisi tenant.
  2. Suka banget pakai kaos garis-garis : Berawal dari suka banget pakai kaos garis-garis akhirnya jadi supplier khusus kaos bergaris

follow di Instagram garistripe : https://www.instagram.com/garistripe

3. Suka bikin desain untuk hiasan dinding : Biasanya cuma dipajang dirumah atau dikantor nah karna banyak yang bilang lucu jadi deh jualan baru

4.Saya tiap hari pakai jilbab : Nah sekarang lagi nyobain produksi jilbab sendiri. Nah sekarang masih dalam tahap produksi, doakan semoga cepat selesai yaa

Ingat ya semua harus berdasar dari apa yang kita sukai, bukan yang orang lain sukai, misal saya sangat tidak tertarik pada sepatu, make up, dan tas ketika banyak temen minta saya jualan tas dan sepatu hasilnya runyam. Rugi besar karena saya menjalankannya tidak sepenuh hati dan memang tidak ada rasa tertarik sedikit pun saat menjalaninya. Semoga kejadian ini tidak terulang pada kalian ya.

*Tips kalau lagi galau suka nya apa , coba ambil kertas tulis semua yang ada di kepala anda, trus pilih 3 teratas tru saraing lagi jadi 2 atau 1 pilihan.

Setelah segala pertanyaan itu di jawab mari kita melangkah ke pertanyaan selanjutnya

MODAL ??? ini merupakah hal yang paling ditakuti banyak orang ketika memulai usaha.

Apakah ada bisnis tanpa modal tapi bukan MLM ? ada dong

Apakah bisa dikerjakan di rumah cm modal hp aja ? bisa

Tapi yang terpenting bukan itu tapi NIAT dan USAHA

Selain itu dari awal bisnis sebaiknya di pisah uang untuk rumah tangga dan untuk bisnis jadi ketahuan hasilnya gak sia-sia karena kecampur sama keuangan rumah tangga

Ayo semangat berbisnis seperti kata Hadist

“Sembilan dari sepuluh pintu rejeki ada dalam perdagangan”.

 

Salam Sukses untuk anda

-Nyonya Ika-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Resolusi 2016

Salah satu resolusi saya di tahun 2016 adalah mempunyai penghasilan tambahan yang konsisten dan tercatat rapi. Kenapa ? Karena target  tahun 2016 dan target 5 tahunan mendadak berubah. Hal-hal yang tak terbayangkan mendadak jadi agenda utama keluarga kami. Beberapa diantaranya adalah :

  1. Kakak Ben (anak saya yang pertama) lulus IELTS dengan nilai 7 dan berniat mendaftar beasiswa LPDP untuk merantau ke negeri Ratu Elizabeth (Inggris) yang artinya harus ada dana extra buat Kak Ben selama dia kuliah di luar negeri nantinya
  2.  Ayah dan Bunda saya ingin umroh bersama karena terakhir ayah sakit parah di ICU selama seminggu lebih. Artinya ini juga harus ada dana khusus
  3. Wuwungan rumah depan sudah tidak layak yang artinya juga masuk dalam antrian renovasi rumah dalam 5 tahun ini
  4. Rumah untuk investasi yang baru saja kami beli dengan cara mencicil sejak tahun 2013 tiba-tiba menjadi tempat pembuangan sampah oleh warga sekitar. Artinya rumah ini minta di beri pagar keliling
  5. Dana liburan 5 tahunan keluarga kami (6 orang) dengan targetnya Eropa Timur
  6. Persiapan biaya pernikahan Kak Ben dan Dek Sica (mereka cuma beda 18 bulan). Kira-kira untuk 5 tahun mendatang

Untuk itu di akhir Desember 2015 kami mengadakan rapat akhir tahun keluarga (saya, suami, dan anak-anak) untuk memilih apa saya yang menjadi target tahunan dan 5 tahunan dan bagaimana cara meraihnya.

Saya merasa bersyukur punya suami dan anak-anak yang mau saling berbagi dan bertukar pikiran tentang mekanisme pengelolaan keuangan keluarga kami. Hal ini tentunya berbeda dengan konsep orag tua saya dulu yang merasa keuangan keluarga adalah hal paling rahasia dan anak-anak tidak pernah dilibatkan.

Anak-anak merasa senang sekaligus belajar bagaimana merencanakan dan mengelola keuangan keluarga

Setelah diskusi panjang akhirnya ke 5 point diatas yang menjadi target utama keluarga kami. Disamping saya dan suami harus menyiapkan tabungan pensiunan untuk diri sendiri karena kami sepakat tidak mau menjadi beban bagi anak-anak kami kelak. Lalu bagaimana cara kami meraihnya ?

Saya dan suami sama-sama berprofesi sebagai PNS di bilangan Jakarta Selatan. Dengan tunjangan  dan gaji pokok  saat ini yang “alhamdulilah cukup” meski belum remunerasi 100% maka kami harus pintar mengelola keuangan dan mencari usaha sampingan yang halal dan barokah.

Biasanya disaat kepepet ada saja “ide-ide” bisnis yang terlintas di kepala. Dan iniah berbagai usaha yang di lakukan oleh keluarga kami

  1. Suami saya fokus di dunia penelitiannya dan mengajar di berbagai universitas, aktif menulis di surat kabar dan aktif menjadi pembicara di berbagai seminar
  2. Kakak Ben dan Dek Sica saat ini menjadi pelatih balet beberapa sekolah tari.
  3. Sedangkan saya fokus di dunia online berjualan berbagai macam barang sesuai passion saya.

Doakan usaha kami sekeluarga berhasil yaa. Saya juga mendoakan kepada semua pembaca blog saya agar senantiasa diberi kemudahan rejeki, kesehatan yang prima serta kebahagian. Sukses selalu untuk anda.

-Ketjup sayang-

NyonyaIka

 

 

 

 

 

Tips Mencatat Pengeluaran Harian Setiap Hari

Mengawali tahun 2015 ini saya mempunyai kebiasaan baru yaitu mencatat seluruh pengeluaran keluarga saya hingga sampai hal terkecil. Tujuannya agar setiap bulan dan setiap tahun dapat memperoleh gambaran secara nyata apa saja yang terjadi dengan keuangan keluarga kita. Kebocoran apa saja yang sering terjadi dalam keuangan rumah tangga saya. Inspirasi ini saya peroleh ketika membaca buku favorit saya . “Cantik, Gaya dan tetap Gaya “ & “Make It Happens” keduanya merupakan buah karya dari perencana keuangan terkenal Prita Ghozie.

cantik gaya tetap kaya         make it happen

Jujur awalnya sangat malas sekali harus mencatat segala pengeluaran ini. Namun dengan tekad yang bulat akhirnya menjadikan kegiatan ini sebagai sebuah rutinitas penting dan menyenangkan.

Dan inilah beberapa tips dari saya untuk anda yang ingin membuat catatan pengeluaran bulanan:

  1. Komunikasikanlah dengan pasangan anda tentang niat ini. Agar saling membantu. Suami saya selalu dengan sukarela melaporkan tiap hari apa saja pengeluarannya dan berapa pendapatan hari itu. Suami saya meskipun PNS juga dosen dan penulis di berbagai surat kabar jadi pendapatannya berbagai macam
  2. Awalilah di tanggal 1 setiap bulan, untuk memudahkan membaca. Dan tidak ada kata terlambat untuk memulainya
  3. Tentukan kapan waktu yang tepat dimana anda bisa menuliskan semuanya ( kalau sudah rutin hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Tidak ada alasan tidak mempunyai waktu luang). Tentukan jam yang jelas. Misalkan seperti saya setiap jam 7.30 pagi
  4. Tentukan dimana tempat yang nyaman untuk mengerjakan hal ini. Kalau saya di kantor merupakan tempat ternyaman
  5. Tentukan anda akan mencatatnya menggunakan apa. Kalau saya menggunakan Excel yang tentunya saya beri password
  6. Tiap akhir bulan di review berapa persen yang bisa kita investasikan, berapa persen pengeluaran kita, dan berapa persen untuk hiburan dll
  7. Jika anda bekerja Senin-Jumat maka hari Sabtu Minggu libur nah saya biasanya mencatat segala pengeluaran saya di HP lalu hari senin pagi saya pindahkan semuanya ke excel.

Apa hasil yang saya dapatkan selama ini setelah mencatat seluruh pengeluaran saya hingga hal terkecil ?

  1. Saya baru tahu kalau jumlah pengeluaran “jajan/makan diluar” sangat besar
  2. Ternyata dana yang saya anggarkan untuk kebutuhan nonton film bersama keluarga sangat kurang. Pengeluaran untuk hiburan sangat besar
  3. Jumlah investasi saya masih tergolong kecil dibandingan dengan segala tujuan financial saya. Dan ini membuat semangat saya dalam berinvestasi
  4. Saya baru menyadari ternyata dengan autodebet membuat saya lebih terkontrol dalam berinvestasi dibandingkan saya harus menyetor sendiri. Lebih banyak lupa nya atau menunggu dana sisa
  5. Meskipun mengaku tidak gampang tertarik pada belanja namun ternyata pengeluaran saya pribadi ternyata besar. Dan ini harus lebih dihemat
  6. Dengan adanya inflasi turut mempengaruhi jumlah belanja bulanan
  7. Semakin semangat untuk mencari penghasilan tambahan demi investasi untuk saya dan keluarga saya di masa depan

Dan semuanya ini saya dapati setelah saya mencatat seluruh pengeluaran saya hingga hal terkecil. Ayo semangat mencatat segala pengeluaran anda.

Saya lampirkan tabel excel (catatan keuangan harian.xls)  yang dapat  anda download dan dapat anda modifikasi sesuai dengan kebutuhan anda.

catatan keuangan harian

Tidak ada kata terlambat untuk memulainya. Kapan waktu yang tepat ? Mulailah sekarang.

Terimakasih telah membaca blog saya

Salam Sukses

-Nyonya Ika –

Belanja Hemat, Cepat , Mudah hanya di Sukamart

Dear Bloggers

Sejak menikah, belanja bulanan bersama suami di Supermarket merupakan hal yang paling menyenangkan. Namun setelah bertahun-tahun menikah, justru ini kegiatan yang paling malas saya lakukan. Karena selama setahun ini saya dan suami pisah kantor. Beda kota, saya di Jakarta sementara suami saya kerja di Bogor menunggu kantornya selesai di renovasi. Biasanya saya dan suami selalu berbelanja bulanan setelah pulang kantor di sebuah supermarket di dekat Komsen Bekasi Selatan. Namun biasanya akhir bulan tanggal 25 hingga tanggal muda sekitar tanggal 3 pasti supermarket tersebut sangat ramai, dan harus antri hampir satu jam hanya untuk melakukan pembayaran di kasir. Terlebih jika kami berbelanja di hari Sabtu atau Minggu.

Selain itu jika berbelanja di supermarket maka suami saya harus memasukkan barang-barang ke mobil , namun suatu hari pinggangnya terlilit dan kami harus ke dokter. Sejak saat itu saya sangat berusaha agar suami saya tidak mengangkat beban yang terlalu berat.

Bulan Agustus yang lalu saya berlibur ke Seoul Korea Selatan , dan takjub melihat berbagai kemudahan dalam berbelanja. Salah satunya yang saya jumpai di stasiun kereta bawah tanah Seoul. Di sini banyak sekali kemudahan berbelanja bulanan menggunakan handphone dan barcode. Bahkan bisa berbelanja ayam potong segar dan sayuran segar via handphone. Pesan hari ini dikirim hari ini juga. WOW !! Saya membayangkan andaikan belanja menjadi semudah ini di Indonesia. Karena bagi saya yang juga bekerja belanja bulanan cukup menyita waktu dan tenaga.

Dan sekitar bulan Desember saya baru tahu bahwa ada layanan belanja online bernama SUKAMART http://www.sukamart.com/  .Awalnya saya ragu-ragu mengenai proses pengirimannya dan ongkos kirimnya. Saya juga takut jika ini sebuah penipuan. Namun setelah googling dan tidak menemukan kasus yang terkait dengan Sukamart , setelah melihat tampilan websitenya yang sangat menarik dan terpercaya akhirnya saya tertarik utnuk mencobanya.

sukamart

Cara berbelanjanya pun sangat mudah. Anda hanya cukup mendaftar untuk login. Setelah itu pilih barang apa saja yang anda inginkan. Lalu pilih cara pembayarannya. Bisa Transfer baik ATM atau Internet Banking, Bisa COD, bisa juga menggunakan kartu kredit.

Ketika memilih proses pembayarannya pun saya galau, dan akhirnya Bismillah saya memilih dengan menggunakan transfer. Keesokan harinya setelah transfer saya di hubungi oleh pihak Sukamart bahwa ketersediaan barang saya baru ada sekitar 3 hari lagi. Ok saya juga tidak terburu buru. Ternyata keesokan harinya “asisten rumah tangga” saya menelepon heboh kalau saya mendapatkan paket JNE dalam jumlah banyak. Saya lupa cerita kalau saya belanja online. Dan setelah di buka paketnya. Sangat rapi pembungkusannya. Untuk kecap kemasan botol kaca yang saya beli dikemas dengan cara di bungkus menggunakan bubble wrap untuk menghindari pecah. Lalu saya mendapatkan souvenir berupa dompet kecil dan pepsodent mini yang sepertinya lagi promosi test produk. Yang jelas saya sangat puas belanja di Sukamart.

Apa sih kelebihannya belanja di Sukamart ? Ini beberapa hal yang saya rasakan :

  1. Harga lebih murah, biasanya : gula pasir, minyak goreng, kecap. Ada free 50.000 rupiah untuk pembelanjaan 1 juta rupiah
  2. Mudah pembayarannya
  3. Cepat pengirimannya
  4. Rapi pengemasannya
  5. Hemat tenaga . Suami nggak perlu mengangkat semua barang belanjaan dan ongkos kirimnya gratis
  6. Hemat waktu . Biasanya weekend menjadi jadwal tetap untuk belanja bulanan sekarang beralih menajdi “family time” jadi lebih lama jalan-jalan atau jadi bisa menambah waktu untuk nonton film bersama suami & anak-anak.
  7. Kita bisa melihat orderan kita sebelumnya dan bisa klik re order untuk belanja prioduk yang sama
  8. Biasanya kalau belanja ke supermarket belanja lain-lainnya jadi lebih banyak. Misal jajan bakso atau mendadak tertarik lihat panci baru atau malah jadi belanja baju baru. Dan Sukamart sukses membuat saya lebih berhemat

“Tak ada gading yang tak retak”. Begitu pula dengan Sukamart ini. Ada juga beberapa hal yang menurut saya perlu di perbaiki atau kekurangganya dari Sukamart.

  1. Banyak produk yang tersedia dan sudah aktif kode “ Beli ” nya ketika saya klik “maaf stock habis” dan katanya menunggu 2 hari ternyata saya kembali lagi 3 hari kemudian masih belum ada. Hiks hikss.
  2. Konfirmasi kedatangan barang (eh ini harusnya pihak JNE ya), pernah saya sedang di luar kota dan asisten rumah tangga saya sedang mudik. Ternyata saya ditelepon pihak JNE yang sudah ada di depan rumah. Saya bilang loh katanya hari Besok datangnya, tapi petugas JNE mengatakan “kan lebih cepat lebih baik”. Iya lebih baik tapi kan kasian juga kalau tidak ada yang membukakan pintu di rumah. Mungkin perlu koordinasi lebih lanjut nih.
  3. Hanya ada di wilayah Jabodetabek kalau mau ongkir nya Free.
  4. Oya tidak ada belanja untuk sayuran segar atau daging segar ya (Kalau di Korea Selatan untuk daging dan sayuran bisa pesan hari ini dan diantarkan hari ini juga )

Namun secara keseluruhan saya sangat puas berbelanja di Sukamart dan saya berharap agar Sukamart ini dapat menjangkau seluruh Indonesia .

Salam Sukses Sukamart

**Nyonya ika **

Lanjutan Perencana Keuangan favorit saya

Jadi sesuai rencana hari itu (setahun yang lalu) akhirnya saya bertemu dengan Prita Hapsari Ghozie didampingi Lollie suami saya, dan kebetulan saat itu sedang ada INDONESIA FINANCIAL EXPO & FORUM 2011 jadi banyak pakar perencana keuangan membuka stand disitu.

Dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya dan Lollie memutuskan untuk menggunakan jasa Ligwina Hananto pendiri jasa perencana keuangan Quantum Magna (QM) untuk membantu mengelola keuangan keluarga kami.

Ini sedikit info tentang Quantum Magna (QM):

Website nya : http://qmfinancial.com/

  1. Full Planning                     : kita akan dibantu untuk tahap perencanaan dan  selalu dimonitor
  2. Check up keuangan        : hanya sekedar mengetahui keadaan keuangan kita sesungguhnya

Harga untuk full planning disesuaikan dengan asset yang kita punya, dengan biaya termurah 5 juta per tahun (tahun 2011 yah)

Kalau untuk check up sekitar 2 jutaan (tahun 2011 yah)

Dari web QM yang paling sayasuka adalah adanya tools “TUJUAN LO APA” :  http://tujuanloapa.qmfinancial.com/

Sejenis kalkulator untuk menghitung berbagai kebutuhan kita, mulai dana darurat ,dana pendidikan, dana pensiunan, proteksi.pokoknya komplit banget.

Awalnya saya dan Lollie terkejut dengan jumlah nominal yang fantastis dengan pendapatan yang kami terima selama ini.

Namun dengan tujuan kami yang sudah disepakati bersama, dengan uang tersebut membuat saya,suami,dan anak-anak kami fokus untuk mencapai tujuan kami . Tentunya dibantu team QM.

Bedanya apa sih mengelola keuangan sendiri dan dipandu oleh perencana keuangan?

–          Menjadi lebih fokus, karena setiap awal bulan saya selalu di ingatkan oleh team QM untuk menabung sesuai komitmen awal kami

Apa saja yang harus disiapkan sebelum ke perencana keuangan?

  1. Niat yang kuat untuk masa depan yang lebih cerah
  2. Fotokopi KTP,KK
  3. Bawa semua polis asuransi yang telah dimiliki
  4. Sebaiknya tahu secara detil berapa perngeluaran keluarga kita dalam sebulan. Harus rinci ya berapa total belanja sayuran, berapa ke biaya ke dokter, berapa biaya sekolah+uang buku+transport+les+dll

Nah nanti setelah semua data terkumpul, tim dari QM yang akan mengelolanya menjadi sebuah laporan tentang kesehatan keuangan keluarga kami selama ini. Dan jika masih besar pasak dari pada tiang, mereka akan membantu kita mengurai segala permasalahan keuangan kita menuju masa depan yang cerah.

Selamat menggunakan jasa perencana keuangan yang sesuai dengan kebutuhan anda.